碧海社区优化“五个”环境真情服务“企业居民”
发布日期:2018-12-26 15:42 编辑:

2018年碧海社区在区委、区政府领导下,围绕观山湖区 “六大一制”和“一区六园”产业布局,按照社区“一二三四五”服务经济工作重点,制定社区优化营商环境十条措施,以问题为导向促进服务实效,打造“亲商、利商、便商、稳商、促商”的营商环境,努力为辖区企业提供更优的服务。现将相关工作汇报如下:

一、 营造浓厚营商氛围,打造“亲商”环境

为营造良好营商环境,社区成立党政主要领导为组长的营商环境工作领导小组。建立党委统筹、定期调度的工作机制。社区以第四次经济普查工作为契机,对辖区进行“全方位、地毯式”的全面普查。清查辖区正常经营企业(单位)和个体合计3200余家。并建立分行业、分规模、分类别企业台账,做到辖区企业“情况清、底数明”。 按照分片包保原则,开展“大服务,大走访”、建立“招商专员”制度,对辖区非公企业党组织、招商引资重点企业、在建项目等开展走访服务,及时收集企业发展过程中遇到的困难和问题。截至目前,已为企业解决就业招聘、员工住宿、非公党建指导、参与共驻共建等问题30余件。并将社区优化营商环境列入宣传工作重点,大力营造优化营商环境良好社会氛围。

二、搭建资源共享平台,打造“利商”环境

社区积极探索为企业搭建资源共享平台,凝聚辖区企业向心力,充分发挥平台在服务经济社会发展中的积极作用。创新搭建“乐聚空间•楼宇”工作站,以“三务合一 ,六乐共聚”为服务特色,将经济工作延伸到楼宇中,为企业提供“党务、政务、商务”服务,将党务政务和政策信息有效延伸至楼宇,把商务楼宇的需求和声音及时反馈到社区。目前,工作站提供党务、政务、商务服务45项,帮助解决企业发展、资金难题、员工招聘等实际问题200余件,为楼宇经济发展储蓄能量。创新搭建“共治委员会”平台。以共同需求、共同目标、共同利益为纽带,通过“问需、问计、问政、问效”四步工作法,建立双向服务机制,为中央商务区、红街、步行街等区域有效解决了碧海南路延伸段拥堵、麒龙CBD附近道路环境改善、物业矛盾等10余件。创新搭建“非公党组织书记圆桌会”平台,促进被动参与到主动谋划的转变,宣传展示企业形象,形成以创新促活力、以创新促发展的生动局面。活动启动以来共举办“非公圆桌会”8次,参与企业300余人次。创新组建“碧海社区商会”,为促进共同发展,按照自愿参与、互助互惠原则,通过政策解读、资源共享、企业联谊等活动,将社区内的企业凝聚起来,形成合力,实现互赢,促进经济社会发展。

三、提升政务服务水平,打造“便商”环境

社区按照“五个一”服务模式为“企业居民”做好服务,提升政务服务水平,优化营商环境,助推企业发展。“一个服务品牌”:秉承“碧海一家亲”的服务理念,亲公众号增设服务经济窗口,展示辖区优质企业、速递政策咨询、传递企业好声音;“一张发展清单”:将辖区在建项目、闲置资产、人才引进等资源信息等20余个发展项目进行梳理成册,形成发展清单,加强对外宣传,帮助企业发展;“一个服务团队”:建立一支由社区领导带队,政策熟悉和业务精湛的服务团队,按片区开展服务,及时解决企业发展中遇到的困难和瓶颈;“一站式便捷服务”:整合社区40余个服务事项,延伸到楼宇工作站,就近为企业和企业员工提供政务咨询、业务办理,今年共办理全程代理服务事项40余个。“一张服务企业联系卡”:为使企业更好的落地社区、融入社区,拉近政企距离,社区制作了企业服务手册和服务企业联系卡3000余份,在日常走访服务企业过程中亮明身份、速递政策,广泛宣传社区情况、服务指南、发展清单等,方便企业能一册在手即可了解社区服务企业信息。

四、创造良好发展生态,打造“稳商”环境

一是全力助推建设项目。社区在服务好通源汽车文化广场、摩根中心、群升广场等10余个建成项目的同时,建立在建项目巡访机制,及时协助其在劳资纠纷、渣土运输、安全生产、挡工堵路等方面的问题。全力助推万科翡翠天骄、麒龙贵州塔、富力商业广场等在建项目有序推进。二是盘活存量项目,助力转型升级。辖区金阳商业步行街、黔广汇家电城、聚鑫商城、鑫云家电城,受新型零售市场转型影响大量资产闲置。按照“存量招商、腾笼换鸟”的思路,目前鑫云家电城已成功转型为特色餐饮综合体;原黔广汇家电城正在筹备业态规划。存量资产正逐步提升活力。三是通过“三送”服务,提升辖区经济质量。建立楼栋“速递服务、问需服务、互联服务”机制。通过送政策、送信息、送服务,及时将招商政策兑现、小微企业申报、优质企业上规申报等政策和信息送到企业。目前辖区有上规企业30余家,今年新增上规企业4家(其中,3家零售业,1家服务业),授牌社区爱心企业5家。申报省级诚信企业4家,进一步促进辖区优质企业发展,提升辖区经济质量。

五、构建宜商宜居家园,打造“促商”环境

社区全面提升社区政务服务、公共服务水平,切实为市场主体提供安全、安定、安心的经济、社会发展环境。一是深入开展“扫黑除恶”工作,维护安定环境。采取“五强化五结合”工作法,开展“扫黑除恶”专项斗争行动,重点整改红街、步行街等区域,发现苗头性情报及时重拳打击处置。二是加大传销清理力度,肃清市场环境。社区坚持“打防罚合四位一体工作法”,常态化开展打击传销行动,目前占领社区近十年的传销已面上“清零”。三是整治辖区环境卫生,美化生活环境。开展“整脏治乱”专项行动,确保辖区环境卫生、市容市貌干净整洁。四是搭建社区综治中心,优化法治环境。打造社区综治中心,形成党委统筹,社区单位积极参与,深入开展综治全民行动,营造良好的社会环境。


信息来源:观山湖区碧海社区服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统