观山湖区医保局窗口开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
发布日期:2018-12-26 10:06 编辑:观山湖区政务服务中心

根据国家医保局、省人社厅、市人社局关于打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的工作安排,观山湖区医保局窗口多措并举,在全区范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,切实加强我区医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,进一步规范了辖区两定机构服务行为和参保人员就医购药行为,确保了医疗保障基金安全、合理、有效运行。

一、做好前期安排工作。

一是高度重视,积极与市级业务部门沟通,提前做好专项行动研究部署;二是加强领导,拟定了专项行动实施方案,并成立检查工作小组,明确职责分工;三是分步推进,针对辖区内定点零售药店进行拉网式检查,确保此次专项行动全面落实到位。

二、做好动员部署工作

为确保此次专项行动工作的顺利推进,区医保局窗口针对辖区内分级管理的定点医疗机构及零售药店召开了动员部署会,对专项行动检查的内容、方法、措施、时间节点做出安排,要求两定机构对进销存台账及其他存在的问题及时进行自查整改。

三、明确专项检查重点

此次专项行动以检查两定机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金等作为重点,主要包括:1.定点医疗机构通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等共9大项内容。2.重点检查定点零售药店的进、销、存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金等行为。

四、强化督促整改

为确保此次检查工作取得实效,及时跟进各检查小组检查进展情况,对两定机构存在的问题及时进行梳理和汇总,强化监督检查,要求存在问题的定点机构及时整改。

截止目前,全区已完成100余家两定机构的检查工作,检查中发现有存在降低入院标准、系统外收费、收费与服务不符、进销存不符、监控系统运行不畅等问题,针对以上问题区人社局一方面对违规机构提出限期整改要求,另一方面及时将检查结果汇总报送至市级相关业务部门。


信息来源:观山湖区政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统