观山湖区医保局窗口三措并举确保个人账户返还工作顺利进行
发布日期:2019-01-22 16:30 编辑:观山湖区政务服务中心

医疗保险个人账户资金是参保人员享受门诊医疗待遇的重要保障,参保人员只需持社会保障卡到定点医疗机构或定点零售药店刷卡即可使用个人账户资金购药以及门诊结算医疗费用,但由于异地就医联网结算系统功能有待完善,导致长期在异地工作或退休后异地定居的参保人员在办理异地就医备案手续后不能正常使用医疗个人账户资金。为充分保障这部分参保人员的合法权益,观山湖区医保局窗口三措并举,已于今年1月开展医疗保险个人账户资金的返还工作。

一是加强培训力度,提升业务水平。为确保该项工作能顺利开展,参保人员可正常享受待遇,基金安全支付,医保局相关负责人认真组织政策学习,对窗口工作人员加强培训,不断提高经办人员的业务水平。

二是加大政策宣传,树立良好经办形象。要求窗口工作人员在办理异地就医备案手续之时,一次性告知单位经办人员或参保人员从次年起,每年1月到政务大厅办理医保个人账户返还工作,同时,将办理时限、所需提交资料以及办理流程等逐一告知。

三是认真审核拨付,抓实抓强工作。在审核过程中,为每家单位提供个人账户返还明细表,便于单位发放。在拨付过程中,审核人员、科室负责人、中心分管领导层层把关,核实每笔业务,确保审核准确无误。

截止目前,观山湖区医保局窗口已为340名异地安置参保人员返还个人账户金额60.5万余元,返还工作尚在进行中。

 

 


信息来源:观山湖区政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统