会展社区多措并举开展2019年春节前保障农民工工资支付工作
发布日期:2019-01-09 09:34 编辑:

为切实保障农民工合法权益,深入贯彻省市区关于2019年春节前保障农民工工资支付工作的相关文件精神及会议精神,把保障农民工工资支付工作作为一项政治任务来抓。会展社区多措并举切实开展保障农民工工资支付工作。

一是加强组织领导,认真开展学习。为把开展农民工工资支付工作作为学习贯彻落实党的十九大精神,会展社区领导高度重视,成立了社区保障农民工工资支付工作专项小组,由社区党委书记担任组长,分管领导为副组长,各部门及居委会为成员的领导小组,明确一名人员具体负责相关事务。各部门各司其职,指导做好各居委会做好辖区拖欠农民工工资排查和处置工作。同时,认真开展传达学习省市区关于2019年春节前保障农民工工资支付的相关文件精神,提高思想意识,履行政治责任。截止目前,会展社区召开了2次关于农民工工资专题会议。

二是加强排查,了解辖区情况。为稳定社会大局,促进社区和谐发展。会展社区精心部署,加强辖区用人的单位的排查,尤其重点排查辖区建筑行业企业。并向辖区企业发放告知书,要求企业履行责任,严格按照按照《劳动法》规范农民工的雇佣和使用,不拖欠农民工工资,并按月足额支付农民工工资。如发生未支付农民工工资问题,及时向当地人力资源部门和社区服务中心报告,依法接受政府部门监督,及时发放工资,如拒不执行,相关部门将进行监管和处罚。截止目前,已向辖区企业发放270余份告知书。

三、加强信息上报,避免拖欠农民工工资问题发生。为早发现、早预防、早协调、早处置突发事件发生,会展社区建立了日报制度,要求各居委会及时上报信息,并做好相关问题的研判,积极帮助农民和引导农民工依法维权,确保不发生重大、特大讨薪事件。

截止目前通过排查和宣传,会展社区辖区暂未发现拖欠农民工工资问题。在下一步工作中,会展社区将继续保障农工工资支付工作作为一项政治任务来抓,加强宣传和监督,做好排查工作,认真做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,保障农民工合法权益。

20190102113301.jpg

20190102121156.jpg



信息来源:观山湖区会展社区服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统