观山湖区政务服务中心组织召开“一窗式”改革工作推进会
发布日期:2019-10-25 15:41 编辑:观山湖区政务服务中心

10月23日下午,观山湖区政务服务中心组织召开“一窗式”改革工作推进会,区发改局、区教育局、区工信局、区民政局、区民宗局、区住建局、区自然资源局、区文广局、区卫健局、区应急局、区综合行政执法局、区市场监管局、区消防大队、区税务局、区生态分局等26家部门的分管负责人参加了会议,会议由区政务服务中心副主任(主持工作)倪成名主持。

会上,区政务服务中心郭丽同志解读了《观山湖区“一窗式”改革工作实施方案》(征求意见稿内容,阐述了“一窗式”改革的必要性和紧迫性,并就开展“一窗式” 服务所涉及的操作流程、办理模式、窗口设置等情况作出了详细说明。与会人员分别对开展“一窗式”改革工作推进中存在的困难和问题进行了交流发言。

倪成名副主任在听取交流发言后对下步工作提出了几点意见和建议:一是要提高思想认识,全面落实“一窗式”改革工作任务。区各行政审批职能部门要统一思想,充分认识政务服务“一窗式”改革是受理、审批分离的新型审批模式,是政府职能转变、优化营商环境的有效举措;是防止和治理腐败、改善投资与发展环境的重要手段,是贯彻落实“放管服”改革,创新行政审批方式、规范行政审批行为、提升政务服务质量的有力抓手。同时,紧盯各级党委政府的部署要求和目标任务,找准推进改革工作的“堵点”、“痛点”以及“突破点”,动真碰硬、敢于作为,全力支持“一窗式”改革工作,把改革向纵深推进,确保此次政务服务改革工作落到实处。二是要坚持精准发力,稳步推进改革任务落地生根。区各行政审批职能部门要紧密结合日常工作实际,坚持精准发力,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,务必严格落实各项工作任务,稳步推进“一窗式”改革工作落地生根,争取做到“时间最短、服务最优、效果最佳”。同时,要不断完善审批流程标准文书, 进一步规范行政审批行为, 最大限度减少自由裁量权, 确保前后台无缝对接,避免出现因审批标准口径不一,造成办事群众“来回跑”、“重复交”的现象发生。另外,要依托贵阳市“一网通办”平台,积极做好压缩审批时限、减少纸质材料等工作,建立健全前后台密切协作、高效运转的工作机制,进一步精简优化审批流程,提供更加便捷、高效的服务,将政务服务“最多跑一次”改革再深化、再落实。三是要加大培训力度,不断强化考核奖惩标准。一方面不断加大对窗口工作人员的培训力度,定期组织各部门业务骨干开展业务知识培训,全面提升窗口工作人员的业务水平,打造出一批精通业务、熟悉政策、有责任心的窗口服务人员,为实现“一窗式”改革打下坚实的基础。其次,实行窗口工作人员跨部门轮岗制度,各职能部门按区政务服务中心制定的跨部门轮岗计划安排工作人员到岗服务,对出现办事拖沓、推诿扯皮、敷衍塞责等行为的工作人员将严肃问责,确保“一窗式”改革工作取得成效。最后,切实制定综合服务窗口工作人员阶梯式激励考核制度,根据业务开展和服务情况实行奖惩,保障“一窗式”改革工作长效化发展。

 

 


信息来源:观山湖区政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统